快讯
《天外世界》最新宣传片公开展示游戏场景“Halcyon”殖民地
13分钟前
Switch版《我的世界地下城》PAXWest展会6分钟试玩视频
25分钟前
售4.18-4.69万五菱宏光V劲取版上市
29分钟前
特斯拉终于降价了,一降就是9.9万,网友:国产车或将自相残杀?
39分钟前
2019人工智能百万奖金国际创业大赛总决赛在京举行
47分钟前
2019年9月游戏推荐九月你不应该错过的那些作品
49分钟前
下半年最重磅的7款新车都在这,颜值高价格还不贵,最低才8万出头
59分钟前
成都车展最亮眼豪华车盘点,看看有没有你的菜
1小时前
细思极恐!朋友圈“全是明星”:ZAO爆红支付宝紧急回应:换的脸“刷不了”
1小时前
4S店换空气滤芯一百多,自己动手十几块钱搞定,老司机手把手教你
1小时前
主力开始另类暴力砸盘9月行情最大风险暴露
1小时前
强势震荡下谨防冲高回落
1小时前
浙商证券晨会纪要
1小时前
国泰君安晨会纪要
1小时前
8月蓄势冲关9月行情看好
1小时前
节气门、喷油嘴、三元为何要定时清洗?别听修车工忽悠你
1小时前
自己洗车可以!但要遵循5字原则
1小时前
修车换下来3个零件记得带走,转手一卖就是钱
1小时前
如何判断发动机有没有积碳?
1小时前
终于成了第一,号称最懂消费者的中型SUV,除了价格,还强在哪里
1小时前
提升效率舍弗勒针对变速箱推新方案
1小时前
开始商用化现代摩比斯获传感器订单
1小时前
行车安全知识,为了自己和家人的行车安全
1小时前
夏日用车养车攻略之雨天安全行车篇
1小时前
减少车辆故障保证行车安全,冬季用车应该注意些什么?
1小时前
CCPC首站夺4冠,本田INSPIRE真有那么强吗?
1小时前
【2019泰达论坛】中国物流与采购联合会汽车物流分会马增荣:物流市场与用车趋势
1小时前
买车选车最看重的是哪几点?掌握了以下几点准没错
1小时前
提车后必须要拿的六样东西,你忽略了吗?买车选多大排量,告诉你
1小时前
【2019泰达论坛】博世蔡旌:打造安全与互联的自动驾驶
1小时前

三问58同城“花式裁员”

推荐 2019-08-27 09:47:50

曾经那个洗脑广告中“神奇的网站”,正在为自己谋求一条新出路——姚劲波把第一刀对准了高管层。

8月23日,58同城CEO姚劲波发布内部信表示,58同城将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别也类似。

姚劲波在这封信里对58同城的员工提出了更高的要求。他在内部信中说:“在一个争夺存量的世界里,提升运营效率将变得前所未有地重要。”他认为,在当下的大环境里,如果每个人只是做到和过去一样好、一样努力的程度,已远远不够。唯有每个人、每个部门用更加创新的方法、更加、“All in”的状态去奋斗,才能形成真正持续的动力。

“花式裁员”,为什么?

他表示,他在2019年初的年会中提到今年不裁员,但并不代表不淘汰人、不替换人,一个具体的做法就是在年底前降级或请走10%的副总裁。此外,58同城今年秋季的校招将马上启动,和去年的招聘规模相当。姚劲波表示,“在提拔年轻干部、引进优秀人才等方面,我们马不停蹄。” 

在姚劲波的话术中,“请走”不代表“裁员”,目的是用淘汰制度驱动员工、提升内部运营效率、进而完成组织的成长。不管怎么说,这种“花式裁员”的做法都显示出,58同城需要更精进不懈的团队来度过难关。

这次“变相裁员”的源头并不是令人不满的业绩表现——从58同城刚发布的二季度财报来看,公司的业绩并未出现滑坡,仍保持着平稳的增长速度。

但展现在58同城面前的,是更长远的的转型困境。在线上流量增长困难的情况下,以信息分发见长的58同城希望离线上交易的本质更近一些,于是从2018年起就开始喊“服务进阶”的口号,意图从依靠广告生意的流量平台转型成服务型平台。

把轻模式变重,是真正的挑战所在。该如何切入到服务中去?战略、业务、组织结构等方面分别做出了什么改变?这都是58同城亟待解决的问题。

短期内平缓增长,那长期呢? 

8月22日,58同城发布了2019年Q2业绩报告。二级市场迅速对这份报告作出反应——发布当天,58同城股价大跌5.36%,系近三个月内的最大跌幅,次日股价继续下跌,截止8月23日美股收盘,58同城收跌1.79%,报52.05美元。

在第二季度,58同城营收达到41.3亿元,同比增长20.5%;净利润为41.78亿元,同比上涨509.7%。这个惊人的增长率主要是由于58同城在本季度出手了其在车好多集团的部分股权,实现了6.422亿元的收益,同时车好多集团的股权投资收益评估大幅增加。

从财报数据来看,58同城的发展平稳,但有一个预警信号——和前两年财报对比,58同城的营收增速在不断放缓。

公司收入主要分为两大块,会员服务收入和在在线推广收入,在本季度,会员服务实现营收11.84亿元,同比增长1.5%;在线推广产品实现营收27.06亿元, 同比增长23.8%。但这两大块的营收增速均从2018年Q2起连续四个季度下滑,在一年前,这两个增速数字分别是21.1%和42.3%。

此外,在这份财报中,58同城对Q3的预期营收增速为13%~16%,进一步放缓了增长速度,成为其股价下跌的重要原因。

姚劲波在内部信中总结这份财报时说:“整体超额完成了对市场的承诺”。但在他看来,前景不够乐观,“在面对来自市场更艰难、更具挑战的时刻,企业更应考虑长远及终极价值”。

该怎么撕掉“虚假信息”的标签?

对企业来说,什么才是更长远的价值?或许应该从58同城绕不开的“虚假信息”标签开始说起。

去年9月底,58旗下的三大房地产中介平台58同城、赶集网和安居客因发布虚假房源信息,被北京住建委点名通报批评,并被勒令整改。在此之前,58同城已因虚假信息等原因被全国各地部门约谈十余次,所涉虚假信息包括房源、招聘、本地服务等等。

虎嗅2018年的文章《58凶险》中便指出,虚假信息其实是58同城商业模式自带的“原罪”——

58的收入与会员数和发布的信息数强关联。会员数越多,发布的信息数量越多,58的收入就越高。

这一商业模式形成了典型的劣币驱逐良币。在房地产业务上,为了吸引C端用户,房产经纪发布虚假房源,或者重复发布房源,已经成为行业里常规的操作手段。

……

58同城的商业模式决定了难以从根本上堵住信息筛选的漏洞,这也是12年来,58同城虚假信息屡治不愈的关键。

因此,姚劲波于2018年末提出,58同城要从信息分发平台转型做服务平台,想把一个纯流量平台变成切入交易本身、离客户更近的平台。

这样的转型当然不简单。58同城原本擅长的“信息分发”遵循的是销售思维,只需完成“销售”这个步骤,58同城与顾客之间的连接便可宣告结束。但在转型做服务平台后,即把原先的轻模式变得更重——销售步骤只是双方链接的开始,后续的服务有远比销售更重、更细节的任务要完成。

除了企业转型,58同城的另一条路通往下沉市场。

2017年,58同城推出主要服务乡镇市场的“58同镇”,下沉市场成为58同城的关键词。在今年二季度财报的电话会上,姚劲波透露,58同镇目前用户增长情况良好,与当年58同城的发展路径一致,甚至用户发展的增速更快。

他还表示,58同城未来将坚持下沉战略,长线发展58同镇,计划在几年内实现58同镇的商业化。

由此可以看出,58同城使自己摆脱“虚假信息”标签的努力才刚开始不久。“花式裁员“透露出的是姚劲波对高效组织的渴望,但这只是58艰难转型路上的一小步而已。

相关文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加载......