快讯
《天外世界》最新宣传片公开展示游戏场景“Halcyon”殖民地
13分钟前
Switch版《我的世界地下城》PAXWest展会6分钟试玩视频
25分钟前
售4.18-4.69万五菱宏光V劲取版上市
29分钟前
特斯拉终于降价了,一降就是9.9万,网友:国产车或将自相残杀?
39分钟前
2019人工智能百万奖金国际创业大赛总决赛在京举行
47分钟前
2019年9月游戏推荐九月你不应该错过的那些作品
49分钟前
下半年最重磅的7款新车都在这,颜值高价格还不贵,最低才8万出头
59分钟前
成都车展最亮眼豪华车盘点,看看有没有你的菜
1小时前
细思极恐!朋友圈“全是明星”:ZAO爆红支付宝紧急回应:换的脸“刷不了”
1小时前
4S店换空气滤芯一百多,自己动手十几块钱搞定,老司机手把手教你
1小时前
主力开始另类暴力砸盘9月行情最大风险暴露
1小时前
强势震荡下谨防冲高回落
1小时前
浙商证券晨会纪要
1小时前
国泰君安晨会纪要
1小时前
8月蓄势冲关9月行情看好
1小时前
节气门、喷油嘴、三元为何要定时清洗?别听修车工忽悠你
1小时前
自己洗车可以!但要遵循5字原则
1小时前
修车换下来3个零件记得带走,转手一卖就是钱
1小时前
如何判断发动机有没有积碳?
1小时前
终于成了第一,号称最懂消费者的中型SUV,除了价格,还强在哪里
1小时前
提升效率舍弗勒针对变速箱推新方案
1小时前
开始商用化现代摩比斯获传感器订单
1小时前
行车安全知识,为了自己和家人的行车安全
1小时前
夏日用车养车攻略之雨天安全行车篇
1小时前
减少车辆故障保证行车安全,冬季用车应该注意些什么?
1小时前
CCPC首站夺4冠,本田INSPIRE真有那么强吗?
1小时前
【2019泰达论坛】中国物流与采购联合会汽车物流分会马增荣:物流市场与用车趋势
1小时前
买车选车最看重的是哪几点?掌握了以下几点准没错
1小时前
提车后必须要拿的六样东西,你忽略了吗?买车选多大排量,告诉你
1小时前
【2019泰达论坛】博世蔡旌:打造安全与互联的自动驾驶
1小时前

马化腾:AI治理的紧迫性越来越高

费倩文 2019-08-29 14:24:55

DoNews8月29日消息 (记者 费倩文)8月29日,在2019世界人工智能大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲时表示,AI治理的紧迫性越来越高,应以“科技向善”引领AI全方位治理,确保AI“可知”、“可控”、“可用”、“可靠”。

马化腾.jpg

在演讲中,马化腾从AI研究、AI应用和AI治理三个方面谈及度人工智能的发展的思考:

一、AI研究方面,马化腾称,通用人工智能发展的趋势越来越清晰,实现从专用人工智能到通用人工智能的发展,是下一阶段的必然趋势。
马化腾提到,从2016年起,腾讯的AI Lab研发了围棋AI绝艺,以及王者荣耀AI觉悟,觉悟从零到一自学成才已经达到了职业水平
二、AI应用方面,目前AI与各行业结合后形成的智慧制造、智慧交通、智慧医疗等均在落地,腾讯的医疗AI腾讯觅影实现了从单一病种到多病种的探索。
三、AI治理方面,马化腾提到,AI治理的紧迫性越来越高,腾讯也在深化对科技价值观的思考。面对技术竞争贸易冲突等矛盾,我们应该拿出智慧和胸怀跨过这些壁垒,加强全球治理和合作是必不可少的一环。

马化腾认为,通用人工智能的发展趋势越来越清晰,AI向着人类智慧继续靠近,从“专才”向“通才”发展。AI与各行各业日益融合,人工智能产业的发展将给我们带来以“AI+”为标志的普惠型智能社会。

 “今天,没有哪个国家完全拥有全球新一轮科技和产业革命所需的全部资源、技术和能力。产业割裂和技术脱钩将会损害整个人类的长期利益。面对技术竞争、贸易争端、地缘冲突等矛盾,我们应该拿出智慧和胸怀,努力跨越这些壁垒。”马化腾还强调,加强全球治理与合作,是AI发展中必不可少的一环。(完)

以下为演讲全文:

各位领导、各位嘉宾、各位朋友,大家上午好!

很高兴再次来参加世界人工智能大会。每次来到上海,都有不一样的感受。特别是在过去的这一年,上海全力落实“三大任务、一大平台”,可以说是大事不断、喜事连连。

去年的这个时候,腾讯华东总部在上海正式成立。目前,华东总部拥有员工将近5000人,在建中的华东总部新大厦,表达了我们扎根上海发展的决心。

一年来,我们在上海地区对人工智能、云计算、文化创意等领域大幅地增加投入,取得了新的进展:一、我们全力支持上海建设人工智能创新发展高地。我们国内领先的专注视觉研究的优图实验室,和专注智能网络安全研究的科恩实验室都落户在上海。过去一年里,我们在上海又新增了医疗AI大数据实验室、AI医院等一批AI应用项目。二、我们全力支持上海打造“全球电竞之都”。腾讯电竞六大职业联赛均落地上海,超过50家腾讯电竞体系的职业俱乐部也落地了上海。我们和上海久事集团达成战略合作,将 “东方体育中心”八万人的体育场地认证为腾讯电竞推荐场馆。三、我们助力上海市的数字政府建设,打造“金融风险监测预警平台”、“智慧市场监管平台”等项目。

为了配合这次大会召开,我们带来了可体验18项AI技术和互联网应用的线下科技嘉年华(T-DAY),展馆凸显“人工智能科技+上海文化元素”,开展这样的科普活动,受到了上海市民的喜爱。昨天我也非常有幸陪同李强书记参观、体验了。

本次大会的主题是“智联世界无限可能”。放眼这一年来的全球AI领域,我们感觉到热度不减、亮点频频,在AI的研究、应用、治理方面都有很多突破。腾讯建立了四大AI实验室,涵盖了AI从全面基础研究到多种应用开发。同时,我们还建立了前沿科技探索的实验室矩阵,涵盖机器人、量子计算、5G、边缘计算、IoT物联网等,打造面向未来的科技引擎。

下面,我就分别从AI研究、AI应用、AI治理这三个方面出发,与大家分享几点体会:

首先,通用人工智能的发展趋势越来越清晰,AI向着人类智慧继续靠近,从“专才”向“通才”发展。实现从专用人工智能向通用人工智能的跨越式发展,是下一个阶段的必然趋势。其中的重要一步,是从“人工+智能”向自主智能转化。以alpha go的后续版本alpha zero为代表,人工干预开始减少,机器智能对于环境的自主学习能力大大增强。

从2016年起,腾讯 AI Lab研发了连续夺得世界冠军的围棋AI“绝艺”,随后和“王者荣耀”团队合作研发了AI“绝悟”。“绝悟”不依赖人类经验,从0到1自学成才。目前“绝悟”已经达到职业水平。这是从专用人工智能迈向通用人工智能的重要一步。

 虚拟世界作为真实世界的模拟与仿真,一直是检验和提升AI能力的试金石。而复杂虚拟环境被业界认为是攻克 AI 终极难题——通用人工智能(AGI)的关键一步。如果在模拟真实世界的虚拟游戏中,AI 学会跟人一样快速分析、决策与行动,那么AI就能执行更困难更复杂的任务。举个例子,可观测的宇宙总原子数是10的80次方,围棋的变化就是10的172次方,到了“王者荣耀”,决策复杂度高达10的20000次方。在如此复杂的虚拟环境里,如果AI都能表现得类似或超越人类,那在真实世界里实现通用,也就非常值得期待了。

 这得益于我们的游戏物理引擎具有强大的仿真能力,让AI有了逼真的训练环境,目前我们在人工智能研究的人工模拟方面是全球比较领先的。我们从“绝艺”到“绝悟”,不断累积的强大算法,让AI有了超强大脑。

第二,在AI的应用方面,AI与各行各业日益融合,人工智能产业的发展将给我们带来以“AI+”为标志的普惠型智能社会。我国发展人工智能产业前景看好,人工智能产业规模在未来10年将进入高速增长期。目前AI与各行业结合后形成的智慧制造、智慧医疗、智慧安防、智慧交通、智慧零售等全方位的行业解决方案,正在全国落地生根。

其中,智慧医疗领域是我们关注的重点,我们建设了首批医疗影像国家新一代人工智能平台,“腾讯觅影”实现了单一病种到多病种的应用探索,辅助医生诊断多种癌症和其他疾病,能够对700多种疾病风险进行识别和预测,成为国家级标杆项目。我们还通过互联网医院、电子健康卡项目,和“腾讯医典”等专业医学科普项目构成了医疗领域的AI应用的“小生态”。

 第三,在AI的治理方面,以“科技向善”引领全方位治理,确保AI“可知”、“可控”、“可用”、“可靠”。这个“四可”的原则,是我在去年大会上提出的。观察这一年来的情况,我们发现AI 治理的紧迫性越来越高。我们自己也在深化对于科技价值观的思考。今年5月份,我们提出“科技向善”作为腾讯新的愿景和使命,所着眼的,也正是探索人与AI的正确相处之道。

令人高兴的是,今年6月国家新一代人工智能治理专业委员会发布报告,提出发展“负责任的人工智能”,这是我国首次发布人工智能治理原则。前几天,刘鹤副总理在重庆召开的智博会上也呼吁,智能技术需要“展现科技向善的力量”,维护伦理道德底线,形成行业和企业的伦理自律准则。可见,政府、企业和社会在AI治理的大原则上有高度的共识。

另外,我还想强调,加强全球治理与合作,是AI发展中必不可少的一环。今天,没有哪个国家完全拥有全球新一轮科技和产业革命所需的全部资源、技术和能力。产业割裂和技术脱钩将会损害整个人类的长期利益。面对技术竞争、贸易争端、地缘冲突等矛盾,我们应该拿出智慧和胸怀,努力跨越这些壁垒。

最后,我感谢大会的组织方,以卓越的远见和热情,把政府、科技、人文、教育、企业、投资等各方面力量,凝聚在一起,探讨AI的发展前景。最后预祝本次大会圆满成功!祝福AI的灿烂前景,祝福上海的美好明天!谢谢大家!

相关文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加载......